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Comer carne en Chiriquí es un lujo

Marcelino Rosario | La Voz del Interior, Cr�tica en L�nea

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Existe una brecha entre el productor y consumidor, donde los precios que recibe el productor son muy abismales en comparación con los precios que se ofertan al cliente. (Foto: Marcelino Rosario EPASA )

La comunidad chiricana se mantiene seriamente preocupada por el aumento en la canasta básica. El salario mínimo en Chiriquí, parece que no alcanza para sufragar estos nuevos costos.

La carne de res y cerdo, ya no es el plato favorito de muchos hogares. En David la libra ya alcanza los 2 dólares con 20 centésimos. Alfaro Santamaría es uno de esos obreros que ya no puede llevarles a sus hijos carne para comer.

A pesar de los 150 dólares que gana por mes, no es suficiente para hacerle frente al aumento de la luz, el arroz, el transporte, ahora la carne.

Jorge Troetsh, productor de ganado, explicó que la carne tiene una alta demanda en los mercados internacionales y ahora se hace a la extensiva y no a la intensiva.

Por otro lado, se presentan las enfermedades en los hatos ganaderos, que en algunos países ha provocado esta baja en la producción mundial.

Brecha entre productor y consumidor

Sin embargo, reconoció que la brecha que existe entre el productor y consumidor donde los precios que recibe el productor son abismales con los precios que se ofertan al cliente.

El problema es que la demanda es más alta que la oferta, lo que provoca que los supermercados aprovechen esta coyuntura para elevar los precios.

Troetsh dijo que las organizaciones ganaderas tienen que unirse para buscar un mecanismo para proteger al consumidor y darle un producto a mejor precio, aunque se han presentado aumentos en el costo de los insumos para la producción de carne.



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