Gimnasta Karla Navas gana histórica medalla de oro para Panamá

Por: Joel Isaac González [email protected] -

La atleta panameña Karla Navas conquistó una medalla de oro histórica para Panamá en la gimnasia artística, luego de ganar la final de Salto de la IV Cuarta Copa del Mundo de Gimnasia, en Doha, Catar.

Carlos Herrera, presidente de la Federación Panameña de Gimnasia, informó que la presea lograda por Navas es la primera de oro que obtiene Panamá en la modalidad de Salto en una copa mundial.

Navas, de 19 años, logró en sus dos saltos un puntaje total de 13.850 que le dieron la medalla de oro. La presea de plata fue para Chang Ok Ang de Corea del Norte con 13.833, mientras que la de bronce fue para Valentina Giorgieva, de Bulgaria, con 13.466.

La atleta panameña había clasificado a la final de esta modalidad de la gimnasia artística el pasado miércoles cuando tuvo el mejor puntaje en la clasificación (13.916).

Posibilidades para París 2024

La Copa del Mundo de Doha, Catar, fue la última parada del proceso clasificatorio a París 2024.

El dirigente de la gimnasia panameña, Carlos Herrera, informó que en puntaje, hay dos atletas que superan a Navas y son las que por el momento están clasificando a la máxima cita del deporte mundial.

No obstante, para estas dos gimnastas quedan pendientes copas continentales en las que podrían competir y de ganarla clasificarían por esta vía y dejarían su cupo disponible por puntaje, lo que abriría la puerta a Navas.

Otra posibilidad es que alguna de las atletas clasificadas en la modalidad de salto a los Juegos Olímpicos, decline su participación por algún motivo de fuerza mayor.

Herrera adelantó que la Federación Panameña de Gimnasia mantendrá entrenando a Navas, con el objetivo de que si surge la oportunidad, la atleta esté lista y preparada.

Tanto Hillary Heron (ya clasificada a París 2024) como Navas, estarán participando en el Campeonato Panamericano Juvenil y Mayor de Gimnasia que se realizará en mayo en Santa Marta, Colombia. Igualmente verán acción en una copa mundial unos días antes de la cita de Parí 2024.