Huesos fuertes y dientes sanos
La buena alimentación en la infancia influye en la edad adulta de las personas.
La buena alimentación en la infancia influye en la edad adulta de las personas, en especial la ingesta de alimentos lácteos como la leche.
Según explica el doctor Francisco Herrera Morales, los buenos hábitos de alimentación, que incluyen un consumo lácteo regular durante la infancia, conducen a un buen contenido mineral del esqueleto en los años posteriores. Entre los 3 a 13 años, el consumo adecuado de alimentos fuente de calcio permite una mineralización ósea y un menor riesgo de fracturas en edades posteriores.
En la adolescencia, periodo de vida en el que se presenta el pico máximo de desarrollo de masa ósea, un buen consumo de alimentos fuente de calcio en esta etapa se ha asociado con un contenido mineral óseo en la columna lumbar y en el radio.
Un balance positivo de calcio en el cuerpo durante la adolescencia, puede prevenir la enfermedad osteoporótica, siempre y cuando el balance se mantenga hasta por 4 años posterior después de haber finalizado el crecimiento longitudinal de los huesos.
Cabe resaltar, según las razones que da Herrera por las que se debe tomar leche siempre, el calcio, proteína y flúor son los nutrientes clave de la dieta que contribuyen a un buen desarrollo y mantenimiento de los dientes. Estos nutrientes están presentes en la leche de vaca y por eso su importancia de incluir al menos tres lácteos diarios en la dieta.
El consumo de al menos un vaso de leche al día en niños y adolescentes permite cubrir las siguientes necesidades de los siguientes nutrientes:
- Calcio: entre un 37% y 43% de la RDI (Recommended Intake for Individuals, Total Water and Macronutrients).
- Proteína: entre un 23% y un 45% de RDI.