Nutrición, un complemento para la salud en general

Nutrición, un complemento para la salud en general

Nutrición, un complemento para la salud en general

Por: José E. Sánchez Especial para Crítica -

La nutrición es un tema que no solo es importante en la etapa adulta, sino en todo el ciclo de la vida, analizado desde la antigüedad, y para ello hay que remontarse al siglo V A.C., cuando Hipócrates, destacado médico de la antigua Grecia, aportó avances a la disciplina médica de la época, dando recomendaciones sobre la dieta, refiriéndose a la alimentación y a la importancia de las normas de vida en general.

Incluso uno de sus epitafios más conocidos decía, “Haz que tu alimento sea tu medicina, y tu medicina tu alimento”, enmarcando desde épocas lejas la gran paradoja de la nutrición.

El tema de la alimentación no fue abordado únicamente por los griegos, se describe que otras culturas antiguas en Babilonia, Lejano Oriente, trataban sobre la alimentación y plantas como remedio natural contra enfermedades y preservación de la salud, en su búsqueda por recuperarse y mantener equilibrio en el cuerpo.

Pero la nutrición como ciencia, confirmó la Mag. Claudette Campos, nutricionista dietista de la ULAPS "Prof. Carlos Velarde", aparece hasta hace poco más de 200 años, y surge por algunos estudios realizados en esa época como ensayo y error. “Desde ese momento empezó a tomar más auge y se conforma la disciplina, permitiendo la preparación de profesionales, que desde sus consultorios en hospitales, clínicas, empresas, colegios y demás, luchan por lograr poblaciones sanas, con buena nutrición”, explicó.

El nutricionista es un profesional especializado en las propiedades bioquímicas del alimento y el metabolismo del cuerpo, fisiología y fisiopatología en salud-enfermedad, farmacología de la nutrición, dieto-terapía de intervención en el manejo de enfermedades y en las prácticas del manejo de inocuidad para la producción de alimentos seguros y saludables, entre otras aéreas de manejo.

Entre sus responsabilidades, también se encuentra la planificación de menús, orientación basada en los padecimientos de cada persona, sugerencias en estilos que puedan mejorar la calidad de vida de los individuos, favorecer educación nutricional como forma de prevenir enfermedades y participar en programas de salud en los que contar con un nutricionista será de un alto enriquecimiento.

La buena nutrición puede ayudar a las personas a prevenir enfermedades crónicas, otorgando una vida sana y saludable.

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