Un nuevo cultivo de arroz bio fortificado con zinc, hierro y vitaminas será implementado por el Patronato de Nutrición en la temporada de siembra 2007, de las granjas auto sostenibles, con el apoyo del Instituto de Investigación Agropecuaria (IDIAP).
Sobre el tema, Sayira Ruiz, directora Regional del Patronato de Nutrición, reveló que la aplicación de este nuevo arroz fortificado se hará en las granjas seleccionadas en comunidades de pobreza y extrema pobreza, porque su cultivo ayudará a combatir la desnutrición de una forma más eficaz, gracias a los componentes que tiene este rubro.
MINIMIZARA LA ANEMIA
Detalló que el consumo de los nutrientes de esta variedad de arroz, aportará mucho para minimizar la anemia por la falta de minerales, tomando en cuenta que con este producto los consumidores recibirán un porcentaje considerable de hierro, zinc y vitaminas que el organismo necesita.
Señaló que el apoyo técnico de los especialistas del IDIAP ha sido de vital importancia para el desarrollo de este proyecto, ya que se han realizado las investigaciones necesarias para la aplicación de nuevas variedades de maíz y ahora de arroz, buscando que las propias familias que trabajan las granjas obtengan los beneficios nutricionales con estos rubros.
El desarrollo de estas innovaciones en los programas de granjas auto sostenibles del Patronato de Nutrición, busca incorporar el cultivo de rubros con alto contenido de proteínas y alta variedad en el caso del maíz y un arroz fortificado con otros componentes, como un medio para atacar la desnutrición en las zonas rurales de las provincias de Coclé, Herrera y Los Santos.
De acuerdo a Ruiz, actualmente hay unas 2 mil 896 familias en todo el país que son beneficiadas con las granjas y que implementan el trabajo en equipo para el cultivo de diversos productos.