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ALIMENTACION: SON LOS ALIMENTOS MENOS CONTAMINADOS CON PESTICIDAS
Ricas y saludables

José Edwin Sánchez M. | Nuestra tierra, Crítica en Línea

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El ñame baboso es de los tubérculos más consumidos por los panameños.

Aunque han subido de precio y en la capital no son tan accesibles como tiempo atrás, las verduras siguen siendo un complemento en la dieta de los panameños, y lo más importante, son más saludables que muchos otros productos que vienen del campo.

Diomedes Ureña, médico naturista, asegura que éstas brindan grandes beneficios al cuerpo, pues al ingerirlas las personas están alimentándose con productos netamente naturales, que no han recibido ningún tipo de químicos.

"Prácticamente, las verduras son los únicos productos que no tienen nada de fumigación al desarrollarse de manera subterránea, lo que las hace mucho más seguras al momento de comerlas", explicó el botánico.

Ureña recomendó que el ñame (baboso), otoe, yuca, ñampí y el plátano, por mencionar algunos productos, deben incluirse en la dieta diaria, por ser, además de ricos en proteínas, una fuente de alimentación sana.

El especialista agregó que estos alimentos son sumamente ricos en fibra, vitaminas y minerales, además de ser muy bajos en calorías y, por lo tanto, son una excelente opción para consumirlos en cantidades abundantes, ya que dan una sensación de saciedad y hacen fácil el seguimiento de un plan de alimentación para bajar de peso.

Existen verduras más bajas en calorías que otras, como las de hoja verde (culantro), además de ser ricas en vitamina K, que ayuda a la coagulación de la sangre.

Hay que recordar que cada verdura tiene sus propias cualidades. Además, en estudios recientes se ha demostrado que la mayoría de éstas contienen sustancias y compuestos que previenen ciertos tipos de cáncer, incluso son ricas en antioxidantes, evitando nuestra oxidación celular y el envejecimiento prematuro.

Así que si no lo sabía: �A comer verduras!, como dice Ureña.



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