La implementación de la sacharina, un producto sacado de la caña de azúcar mezclado con sales minerales, es solo uno de los puntos tratados en diversas capacitaciones que han recibido diferentes ganaderos de la provincia de Chiriquí�, para obtener mayor producción de sus animales.
En los programas desarrollados por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, también se han incluido las prácticas en el manejo de las fincas, técnicas de palpación de novillas, mejoramiento en las infraestructuras pecuarias y registros para el aprovechamiento de los dueños de ganado.
DESARROLLO
Cada productor debe estar en la capacidad de aumentar hasta cuatro o cinco reses por hectáreas, luego de aprender los manejos adecuados para una actividad más sostenible, aseguró el director regional del Ministerio de Desarrollo Agropecuario en Chiriquí�, Henry Ledezma.
Aunado a los nuevos programas de capacitación, ya anteriormente los ganaderos han iniciado las prácticas de mejoramiento de pastos, obtención de minerales para proveer a sus animales y el tema muy importante de la sanidad que también ayuda a una buena producción.
Ledezma explicó que la sacharina, que ha sido uno de los puntos nuevos para el alimento de las reses, es un producto que se obtiene de la caña picada, agregándole minerales en proporciones indicadas para su almacenamiento y luego poder sacar como alimento en la medida en que se necesite.
"Este alimento, que es bastante económico, es muy alto en proteí�na y en lo que se refiere a energí�as para los animales, garantizando un complemento de una nutrición muy efectiva, sobre todo, para la época de verano, aunque se puede utilizar todo el año", mencionó.
Todos estos datos que se dan a conocer a través de las capacitaciones, a las que asisten muchos productores, son importantes para el mejoramiento de la producción en una finca, puesto que muchas veces, por aspectos que parecen poco importantes, se deja de percibir ganancias.