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  NUESTRA TIERRA

TECNOLOGIA: DESDE 1927 AVANZANDO TECNOLOGICAMENTE
Avicultura panameña es de primera
De esta actividad podemos señalar que está de manifiesto que el 30% de la carne de pollo se comercializa empacada en bandejas selladas herméticamente, el 70 % en forma de pollo entero y piezas y sólo el 5% de los productos de aves se transforman en embutidos y otros productos basándose en pollo.

Colaboración del Depto. de Divulgación MIDA. | Redacción

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El éxito de la industria avícola indica una vez más que Panamá puede considerarse una paraíso fitosanitario. Ventaja que ofrece propuestas ilimitada en los mercados internacionales.

Para Nuestra tierra, **

Anualmente la industria avícola panameña produce unos 14 millones de pollos para el consumo de los panameños.

Por ello no puede dejarse pasar por alto que la avicultura en Panamá constituye una actividad productiva eficiente que contribuye al desarrollo económico nacional, no sólo como generador de empleo, sino por su efecto multiplicador que tiene sobre el sector agropecuario, industrial, comercial y de servicios.

Anualmente se consumen más de 25 millones en insumos del sector agropecuario panameño, lo que pudiéramos convertir en 9,000 millones en la compra de Combustible, 8.6 millones en empaques diversos, 8,2 millones en prestaciones sociales y 5.5 millones en servicios públicos.

PARTE TECNICA Y COMERCIALIZACION
La labor desarrollada por los diferentes entes de apoyo, oficiales, privados y organizaciones internacionales, entre esos, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) a través de la Dirección Nacional de Salud Animal, La Asociación Nacional de Avicultores, La Comisión Técnica Avícola Nacional y el Organismo Regional Internacional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), han puesto de manifiesto su gran decisión y respaldo a todas las actividades que le han permitido evolucionar de manera positiva a nuestra avicultura, constituyéndola desde 1927 tecnificada con los mejores avances de prevención, control y erradicación de las enfermedades que atacan a la especie, así como altos estándares de calidad e inocuidad de productos y subproductos procesados bajo la estrecha fiscalización de los servicios veterinarios de la Salud Pública Veterinaria, a través del Departamento de Protección de Alimentos del Ministerio de Salud (DEPA).

Existen unos seis centros de acopio en el país, provenientes de plantas con inspección veterinaria.

De esta actividad podemos señalar que está de manifiesto que el 30% de la carne de pollo se comercializa empacado en bandejas selladas herméticamente, el 70 % en forma de pollo entero y piezas y sólo el 5% de los productos de aves se transforman en embutidos y otros productos basándose en pollo.



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