Encuentran de todo en neveras y estanterías de comercios en Chitré

Se trató de una inspección a locales comerciales principalmente de los corregimientos de La Arena, Llano Bonito y Monagrillo, visitados por personal de Salud.
Encuentran de todo en neveras y estanterías de comercios en Chitré

Encuentran de todo en neveras y estanterías de comercios en Chitré

Por: Thays Domínguez / Azuero -

De todo encontraron a través de un operativo realizado en tiendas, minisúperes y abarroterías en Chitré, provincia de Herrera, desde productos vencidos hasta carnes en mal estado, dispuestos para la venta.

Se trató de una inspección a locales comerciales principalmente de los corregimientos de La Arena, Llano Bonito y Monagrillo, visitados por inspectores de Salud Pública del Ministerio de Salud.

Según se informó, se detectaron incumplimientos a las normas sanitarias, que podrían poner en juego la salud de la población y causar diversas enfermedades.

Stacy Osorio, jefa de Salud Pública de la provincia, indicó que los incumplimientos se dieron principalmente en establecimientos de venta de alimentos y bebidas.

Entre ellos, detalló que se pudieron encontrar productos vencidos, otros en evidente mal estado o  no aptos para el consumo, en estanterías y neveras, dispuestos a la venta.

Agregó que también se evidenció que algunos comerciantes guardaban los productos cárnicos y lácteos que ya habían sido retirados al público, en el mismo congelador junto a los que estaban a la venta, lo que podría traer una contaminación cruzada.

Pero además, en ventas de comida ambulante, bares y cantinas se detectó a vendedores sin los documentos requeridos para manipular alimentos y bebidas, entre ellos los de buena salud, conocidos como carnés blanco y verde.

Osorio agregó que  aquellas personas que despachan en bares y cantinas también deben contar con este requisito, debido a la manipulación que se da, por lo que pidió a quienes se dedican a estas labores, acudir a solicitar los mismos.

Según dijo, también se incumple la norma que exige la presentación de las guías de compra o facturas de las carnes, ya que debe tenerse evidencia de dónde provienen las mismas, y evitar que sean de mataderos clandestinos, que no cumplen con las normas de bioseguridad.

A los comerciantes que se les encontraron las faltas se les giraron citaciones para la apertura de  los procesos administrativos correspondientes, y se dieron recomendaciones para evitar afectar la salud de la población, puntualizó.

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