nacional

Expertos debaten desafíos de la gastronomía derivados de la pandemia

Entre los participantes del encuentro están Iván Eskildsen, ministro de Turismo de Panamá; Rebeca Grynspan, Secretaria General Iberoamericana; y Fernando Valdés Verelst, Secretario de Estado de Turismo de España.

Panamá, EFE

Cocineros, investigadores y expertos en el arte culinario, así como representantes de organismos multilaterales y agencias de cooperación internacional, discuten desde este miércoles en Panamá los desafíos derivados de la COVID-19 para la gastronomía, alimentación y turismo en Iberoamérica.
Se trata del Foro Iberoamericano Gastronomía, Alimentación y Turismo Sostenible: alianzas para la resiliencia durante y después del COVID-19, que tiene como sede Panamá y es organizado por el Gobierno panameño y la Secretaría General Iberoamericana (Segib).

LEE TAMBIÉN:  Capacidad de contagio están más bajas que en mayo
El foro, virtual y que concluye el próximo viernes, sirve "para pensar el impacto que ha tenido el confinamiento por la COVID-19, y pensar en cómo la gastronomía, la alimentación y el turismo unidos puedan ayudar a generar proyectos y plataformas para la resiliencia posterior" a la pandemia, le dijo a Efe Lázaro Rodríguez miembro la Fundación Hoja de Bijao de Panamá.
La actividad es curada por esta fundación, una organización no gubernamental que investiga y recaba información del quehacer culinario en el país centroamericano.
El encuentro busca adecuar a las nuevas realidades de la COVID-19 el Plan Iberoamericano de Gastronomía y Alimentación (PIGA) a la Agenda 2030 y la Estrategia Iberoamericana de Turismo Sostenible hacia la Cumbre Iberoamericana, a realizarse el primer semestre de 2021 en Andorra.
El PIGA, una iniciativa de la Secretaría General Iberoamericana, tiene a la gastronomía y a la alimentación como impulsores del desarrollo sostenible en Iberoamérica.
Este Plan viene en construcción desde enero del año pasado y ya ha tenido varias acciones en España y México, según Fernández, y es la primera vez que en Centroamérica se realiza un foro en relación con este programa con el enfoque de vincular a los tres sectores.
Hacer el foro en Panamá es "una respuesta del Gobierno Nacional a un compromiso de país también con estos temas, que refuerza el rol histórico de Panamá como un hub regional y del potencial que tiene con el tema de la gastronomía, de la alimentación y el turismo", dijo Rodríguez.
Detalló que en la primera de las dos jornadas del foro habrá cuatro temas importantes que tienen que ver con las alianzas de inversiones público privadas posteriores a la pandemia, para atender estos temas de generar proyectos y plataformas de la resiliencia.
Gastronomía y destinos creativos sostenibles; inversiones de impacto en la agricultura sostenible; producción, cambio climático y destinos creativos cafeteros en Centroamérica; impactos múltiples de la COVID-19 en la gastronomía; responsabilidad social de la gastronomía y la alimentación, son otros temas que serán abordados.
Entre los participantes del encuentro están Iván Eskildsen, ministro de Turismo de Panamá; Rebeca Grynspan, Secretaria General Iberoamericana; y Fernando Valdés Verelst, Secretario de Estado de Turismo de España.
Igualmente José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria de España; y Trinidad Zaldívar, jefa de la División de Asuntos Culturales, Solidaridad y Creatividad en la Oficina de Relaciones Externas del Banco Interamericano de Desarrollo (BID).
También Fernando Valdés Verelst, Secretario de Estado de Turismo de España; Ilka Aguilar Valle, Secretaria Ejecutiva de la Secretaría de Integración Turística de Centroamérica (SITCA); y Alejandro Varela, director adjunto del Programa Regional para las Américas, Organización Mundial del Turismo (OMT).
Estarán además representantes del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, y del Basque Culinary Center que es "una prestigiosa institución (Fundación) española del País Vasco que aporta muchísimo al tema de la innovación", destacó Rodríguez.

Etiquetas
Más Noticias

Nacional Tribunal Electoral pone en 0 el TER

Deportes Ancelotti: "Hemos merecido LaLiga"

Sucesos Le cayó el satélite a buscado por blanqueo de capitales

Show Documental panameño explora espacio entre la vida y la muerte

Nacional Corte: Mulino es candidato y cuestiona al Tribunal Electoral

Mundo Hallan cuerpo de quinta víctima tras colapso del puente de Baltimore

Deportes Vinícius se acuerda de Araujo tras ganar la Liga: “La nueva era”

Nacional Prórroga de cédulas vencidas para poder votar

Sucesos Decomisan más de $19 mil y 224 son aprehendidos en Operación Apolo

Sucesos Sobrevivió a cinco balazos que le metieron pistoleros en La Villa

Show Cher sale con pelaítos, porque los de su edad están todos muertos

Mundo Encapuchados prenden fuego en estación del TransMilenio en Colombia

Sucesos Imputan 4 cargos a dos sospechosos de crimen en Nombre de Dios

Deportes ¿Jaime Munguía será una amenaza al reinado de ‘Canelo’?

Sucesos Asesinado después de tomar café con su mamá

Nacional Universitarios recibirán pagos de becas a partir del 13 de mayo

Show Miah Catalina: “La comunidad LGBTQ existimos y también votamos”

Mundo Lula promete los recursos para enfrentar el impacto de las lluvias

Sucesos Seguirá presa por robo a fiscal

Deportes Fepafut presenta nuevo escudo

Nacional Mercados reaccionan positivamente a fallo favorable a Mulino

Sucesos Disparan contra un hombre a pleno mediodía en La Villa de Los Santos

Mundo Gobernadora de Arizona firma ley que deroga prohibición al aborto

Sucesos Peatón fue atropellado en la avenida Libertador por falta de aceras

Deportes Alfonso Maquensi jugará futsal en Perú

Nacional Tribunal Electoral: proceso continúa sin alteraciones

Mundo EE.UU. insta a Israel a evitar los ataques a convoyes de ayuda

Nacional Panamá, en elecciones más complejas y polarizadas de su historia

Deportes Justifica bajón de Bellingham

Nacional Deportista no quiso vivir más. "Quince" se despidió de este mundo