vida

Crema con anticuerpos contra el Covid-19 podría evitar contagio de la enfermedad

"La pomada dispersa gradualmente anticuerpos por la cavidad oral y continúa diseminándolos a su paso por la faringe y el esófago. Si el virus entra en el organismo los anticuerpos lo atraparán y rodearán impidiendo la infección..." se explica en el vídeo del CSIC hecho público hoy.

San Sebastián / EFE

Una pomada de ingestión oral a base de yema de huevo con anticuerpos contra la COVID-19 podría evitar el contagio cuando no se lleve la mascarilla, por ejemplo al comer, según un estudio que ya ha pasado varios test de eficacia, que demuestran que esos anticuerpos permanecen hasta dos horas en la boca.

Se trata de un trabajo desarrollado por el equipo liderado por José Manuel Pérez de Alastra, científico titular del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España en el Instituto de Productos Naturales y Agrobiología de Tenerife, en el archipiélago español de las Islas Canarias.

Proyecto al que ya ha dado forma gastronómica el cocinero argentino Diego Schattenhofer y que este jueves se ha presentado en una sesión del certamen gastronómico San Sebastián Gastronómika centrada en los efectos de la pandemia.

Según explicó Pérez de Alastra, su equipo lleva varios años trabajando con anticuerpos desarrollados en gallinas. "Cuando la gallina es inmunizada, concentra los anticuerpos en la yema del huevo, un alimento que, al ser natural, se puede administrar por vía oral porque estos anticuerpos no pasan a la sangre", señaló.

Consideraron el uso de estos anticuerpos como protectores frente a la COVID-19 y los generaron "frente a unas regiones críticas de la proteínas del virus que son las que se unen al receptor humano".

"Al usarlos en la cavidad oral, ubicados estratégicamente, proporcionarían una protección al impedir que el virus se adhiera a nuestras células", detalló.

Un ensayo "in vitro" demostró "la capacidad bloqueante de los anticuerpos en la unión del virus a su receptor humano" y otro sobre muestras de saliva en diferentes tiempos tras la ingesta de la pomada ha corroborado que los anticuerpos "permanecen al menos dos horas en la saliva".

"La pomada dispersa gradualmente anticuerpos por la cavidad oral y continúa diseminándolos a su paso por la faringe y el esófago. Si el virus entra en el organismo los anticuerpos lo atraparán y rodearán impidiendo la infección. El virus es arrastrado hacia el estómago, donde los jugos gástricos lo destruirán", se explica en el vídeo del CSIC hecho público hoy.

Este estudio tendría una aplicación gastronómica a través del cocinero argentino afincado en Canarias Diego Schattenhofer, quien ya ha desarrollado "pomadas gastronómicas y salsas" que incorporaría a sus platos cuando lo autoricen las autoridades sanitarias, como una con gofio, guarapo y almidones hidrolizados que "ayudan a que se peguen los anticuerpos en la garganta".

Los estudios desarrollados hasta el momento señalan que "medio gramo" de estas pomadas sería suficiente para generar una inmunidad de dos horas frente a la COVID-19.

"En un menú de 9 platos podríamos trabajar con esa yema de huevo en un mojo rojo o un sabayón inmunizados. La ciencia dirá cuándo puede ver la luz, pero estamos súper ilusionados con este trabajo", aseguró Schattenhofer, que sigue trabajando en las "posibilidades gastronómicas" de este producto.

"Las pruebas científicas han sido un éxito, pero hay camino por recorrer, hay que dejar a la ciencia que haga su trabajo. Pero sería importantísimo para el acto de comer, del menú degustación; nos hace mucha ilusión crear este producto que puede ayudar al mundo de la hostelería, donde tanto miedo y daño se está generando", añadió.

De aprobarse su uso, la idea de este cocinero es "incorporar cada ciertos pases" salsas como un "mojo inmunizado" para "conseguir la profilaxis de la garganta".

Etiquetas
Más Noticias

Deportes Ancelotti: "Hemos merecido LaLiga"

Sucesos Le cayó el satélite a buscado por blanqueo de capitales

Nacional Prórroga de cédulas vencidas para poder votar

Show Documental panameño explora espacio entre la vida y la muerte

Nacional Corte: Mulino es candidato y cuestiona al Tribunal Electoral

Mundo Hallan cuerpo de quinta víctima tras colapso del puente de Baltimore

Deportes Vinícius se acuerda de Araujo tras ganar la Liga: “La nueva era”

Sucesos Decomisan más de $19 mil y 224 son aprehendidos en Operación Apolo

Sucesos Sobrevivió a cinco balazos que le metieron pistoleros en La Villa

Nacional Universitarios recibirán pagos de becas a partir del 13 de mayo

Show Cher sale con pelaítos, porque los de su edad están todos muertos

Mundo Encapuchados prenden fuego en estación del TransMilenio en Colombia

Sucesos Imputan 4 cargos a dos sospechosos de crimen en Nombre de Dios

Nacional Mercados reaccionan positivamente a fallo favorable a Mulino

Deportes ¿Jaime Munguía será una amenaza al reinado de ‘Canelo’?

Sucesos Asesinado después de tomar café con su mamá

Show Miah Catalina: “La comunidad LGBTQ existimos y también votamos”

Mundo Lula promete los recursos para enfrentar el impacto de las lluvias

Sucesos Seguirá presa por robo a fiscal

Deportes Fepafut presenta nuevo escudo

Sucesos Disparan contra un hombre a pleno mediodía en La Villa de Los Santos

Nacional Tribunal Electoral: proceso continúa sin alteraciones

Mundo Gobernadora de Arizona firma ley que deroga prohibición al aborto

Sucesos Peatón fue atropellado en la avenida Libertador por falta de aceras

Nacional Panamá, en elecciones más complejas y polarizadas de su historia

Deportes Alfonso Maquensi jugará futsal en Perú

Mundo EE.UU. insta a Israel a evitar los ataques a convoyes de ayuda

Deportes Justifica bajón de Bellingham

Nacional Deportista no quiso vivir más. "Quince" se despidió de este mundo

Nacional Martinelli celebra fallo de la Corte a favor de la democracia