¿El chicle ayuda a limpiar los dientes?
Un experto asegura que estos chicles aumentan el pH bucal dificultando la acción agresiva de las bacterias.
Hemos comido fuera de casa y no tenemos el cepillo de dientes, ¿podemos sustituirlo por un chicle? De forma excepcional, sí, pero sin azúcar y con xilitol, porque aumenta el pH bucal, con lo que dificulta la acción agresiva de las bacterias.
Lo explica el presidente del Consejo General de Dentistas de España, Óscar Castro, quien insta a evitar el chicle con azúcar por que éste es metabolizado por las bacterias orales y transformado en ácidos que provocan erosión y caries en los dientes.
En cambio, agrega el experto, los chicles sin azúcar contienen sustitutos del azúcar común y no tienen ese problema.
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De hecho, el masticar chicle (sin azúcar, insiste) estimula la salivación, que a su vez incrementa su PH, de forma que es menos ácida y permite remineralizar los dientes con más facilidad.
Por eso en los pacientes en los que es necesario incrementar la producción de saliva, por ejemplo, aquellos que sufren xerostomía (disminución de la producción de saliva), el masticar chicles sin azúcar y con xilitol resulta beneficioso, explica Castro.
Nunca sustituye el cepillo dental
Los chicles que contienen xilitol en general son mejores que los que no lo llevan.
Está demostrado científicamente que, dentro de “la amplia gama de sustitutos del azúcar”, este ingrediente interfiere en el crecimiento de algunas bacterias orales que son responsables de las caries.
“El chicle nunca sustituye el cepillado dental, pero cuando no pueda realizarse después de comer, excepcionalmente, se puede mascar chicle sin azúcar y con xilitol”.
El experto asegura que estos chicles aumentan el pH bucal dificultando la acción agresiva de las bacterias, a través de la estimulación de la salivación y ayudando a eliminar los restos de comida de los dientes.
Sin pasarse
Pero cuidado, tampoco hay que pasarse. El experto advierte de que mascar chicle en exceso pude causar un desgaste dentario y sobrecarga en la articulación temporomandibular, que conecta la mandíbula con el cráneo.
De ahí, apunta Castro, que esté contraindicado para aquellos pacientes que tienen problemas en esa articulación, bruxismo o en los que llevan ortodoncia con brackets.
En cuanto a si hay una cantidad de consumo diaria, el presidente del Consejo General de Dentistas apunta que se ha comprobado que un consumo de xilitol superior a 40 gramos al día genera molestias digestivas.
“Por ello, no es recomendable masticar chicle más de 20- 30 minutos al día”, subraya Castro.