RedacciónLa sal es esencial para que nuestro cuerpo funcione y se mantenga el balance de fluidos en nuestro organismo, pero un alto porcentaje de la población consume demasiada sal.Existe suficiente evidencia que muestra la fuerte relación entre el consumo de sal y la presión arterial alta (hipertensión).
- Es necesario saber que nuestra necesidades diarias de sal son pequeñas, unos 4 gramos de sal por día.
- Evite los gestos mecánicos de agregar sal antes de probar los alimentos.- Tengamos en cuenta que las salsas preparadas (ketchup, mayonesa y aderezos) tienen un alto contenido de sal.- No use sal al cocinar.
Si bien en un principio la comida nos va a resultar sosa, en un breve período de tiempo (2 a 3 semanas) los receptores del gusto en la lengua se harán más sensibles, lo que llevará a que hasta una ínfima cantidad de sal pueda ser percibida y los sabores y aromas naturales de los alimentos podrán ser revalorizados.- Incrementemos el consumo de alimento frescos tales como verduras, frutas, carnes, arroz, jugos naturales, usemos como aderezos hierbas aromáticas, laurel, orégano, perejil, eneldo, menta, limón y vinagre.
- Si comemos fuera de casa, pidamos que la comida sea preparada con muy poca sal y que las salsas y aderezos sean traídos aparte, sin mezclar con los alimentos.Siguiendo estos consejos podemos reducir la invalidez y la mortalidad por enfermedades vasculares.