Es muy común en la región de Azuero, observar a muchas personas que se dedican a la cría de gallos de pelea, algunos lo toman como una fuente de ingreso, pero otros lo hacen como entretenimiento.
Javier González, residente en Manantial de Las Tablas, es uno de esos santeños que da la vida por una pelea de gallo.
Cuenta que desde los 12 años de edad se ha dedicado a la cría de gallos, a pesar de que, en aquella época, su madre se oponía a que realizara esa actividad.
Un hermano, en conjunto con un cuñado, le enseñaron todos los trucos que se necesitan para tener un buen gallo de pelea y dice que para ello se debe alimentar muy bien al animal.
"Se le da una medicina, llamada catosal, huevo sancochado, maíz molido con huevo y también el maíz, para que se conserve fuerte y tenga mucha energía a la hora de pelear" expresó.
Las apuestas son, según los contenedores, es decir, puede haber desde los 20 dólares, incluso, puede llegar hasta miles de dólares.
Según Javier González, las peleas de gallos pueden ser dominicales o las conocidas peleas como desafíos, donde el jugador de gallo tiene que pagar para entrar a ver la pelea, cuyos precios oscilan en los 5 y 40 dólares.
Es preciso explicar que las apuestas en los desafíos son, generalmente, altas a diferencia de las peleas domingueras, que son más bajas.
Los grandes desafíos se caracterizan por contar con unas 60 a 80 peleas, una de las más famosas son las que se dan para la celebración del 20 de enero en Ocú y también los desafíos que se realizan para la Feria Internacional de Azuero.
Según declaraciones de los galleros, existen normas en las peleas, por ejemplo: las peleas deben ser de 15 minutos y si algún gallo abandona la contienda antes de finalizar, la pelea se declara nula.
Para Don Javier Castillo, ya se está acercando la época buena para las peleas de gallo, ya que en verano (desde diciembre hasta abril) es la época donde más se realizan las peleas de gallo, ya que en tiempos de invierno el gallo cambia su plumaje.
DATO
El peso promedio de los animales debe está entre las 3 libras hasta 3 libras y 12 onzas.