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Agroturismo en Coclé, la ruta recomendada

Elena Valdez | La Voz del Interior

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Hay una gran variedad de productos agrícolas.

Integrar una ruta agroturística en la que se incluya El Valle de Antón, Alto de La Estancia, El �guila, Sofre, el norte de Penonomé, y unirla al distrito de La Pintada es el nuevo proyecto vial en que se trabaja, con el fin de promover la región coclesana.

Hablar de Coclé orienta a muchas personas a pensar de manera directa en playas y hoteles, sin embargo, existe el turismo extremo de montaña y el exótico, que ahora incluye el trabajo campesino.

La ruta es un proyecto que se estudia desde hace años y ahora ya es una realidad, aunque aún se construyen las carreteras de producción, porque cruzar este trayecto en estos momentos es una verdadera travesía tanto para nacionales como extranjeros.

IDEA
En un recorrido que realizaron funcionarios del Ministerio de Desarrollo Social (MIDA) por los caminos de producción en Coclé se dieron cuenta de la importancia de estos caminos unidos al turismo y al agro, lo que es muy atractivo e interesante para los turistas, sobre todo los extranjeros y amantes de la naturaleza.

José Pacheco, director del MIDA en Coclé, dijo que el objetivo de esta ruta agroturística es que los visitantes disfruten de un paseo diferente, rodeados de montañas, fauna, flora, y por su puesto, que aprecien en el recorrido el trabajo agrícola de los campesinos de Antón y Penonomé.

Pacheco destacó que este proyecto se ejecuta en conjunto con el Ministerio de Obras Públicas (MOP), la Autoridad de Turismo de Panamá (ATP) y otras instituciones, con las que se busca promocionar esta ruta, a fin de contar con una carretera que permita el tráfico durante todo el año.

Por ello, se trabaja en el verano para que en invierno también se pueda transitar por la ruta agroturística, pues será asfaltada y en unos meses podrán transitar vehículos sencillos.

La buena calidad de la tierra en cuanto a producción agrícola se refiere es muy importante, ya que hay productos variados, como las legumbres, frutas, verduras y las plantas.

Además, El valle de Antón es rico en orquídeas, mientras que en el norte de Penonomé se confeccionan las artesanías que también podrán ser observadas y adquiridas por los turistas que se atrevan a internarse en Coclé y recorrer toda la provincia por esta ruta.

Según Pacheco, con esta ruta se generará la empleomanía, porque más campesinos van a producir para vender, mientras que otros podrán exponer y vender sus productos a lo largo de la ruta agroturística de Coclé que llevará al turista hasta La Pintada, donde se confecciona el sombrero pintado.

Ya en el recorrido de la ruta agroturística han participado estudiantes de Turismo del Centro Regional Universitario de Coclé, quienes se mostraron interesados en promocionar la ruta y luchar porque la provincia de Coclé aumente su promoción.

EMPRESARIOS
Pedro Fábrega, uno de los promotores del agroturismo en la provincia de Coclé y pionero de este plan en la región, forma parte de un grupo de empresarios interesados en fortalecer esta actividad.

Fábrega trabaja con los cultivos de naranjas desde hace cuatro años, sobre todo en los sectores de El Valle, Tambo, Toabré y Churuquita Grande, y para él también es importante destacar la relevancia que tienen los cultivos de naranjas y la empleomanía que genera esta actividad.

La ruta agroturística contempla visita a fincas y procesadoras de los cítricos.

LA RUTA
El turista debe entrar por El Valle de Antón y tomar la carretera que va al cementerio de El Valle, cuando llegan al cerro de la Cruz hay dos vías, la que conduce a Caballero de Antón y la que continúa a Altos de La estancia, Penonomé y, posteriormente, Tambo y la Pintada.

Por allí mismo regresan a Penonomé centro, donde se encuentran con la Catedral San Juan Bautista de Penonomé, El Balneario Las Mendozas, luego puede continuar con el recorrido a Natá de Los Caballeros en la colonial iglesia y culminan con Aguadulce en el Museo de la Sal y el Azúcar, el Puerto y la playa El Salado, en donde se especializan los restaurantes en mariscos.

La ruta puede tomar horas o puede tardar menos de una hora, esto depende del tiempo que se tome el turista, ya que en el camino se va a encontrar con cosas exóticas y hasta animales y disfrutar de la agradable naturaleza.

LOS TRABAJOS
Según Pacheco, los trabajos de construcción de la carretera han avanzado en gran medida a través de una empresa que ganó una licitación.

Mientras, el MIDA con maquinarias de la entidad trabaja en otras comunidades que se comunican con la ruta del agroturismo para que estos también tengan la capacidad de poder sacar sus productos, exponerlos y hasta venderlos en la vía.

Ya lo sabe, si quiere un turismo diferente, ya puede experimentar con la ruta agroturística de Coclé, tierra de la sal, el azúcar, las playas, pero también de la montaña, la naturaleza y el sabor del trabajo agrícola campesino.




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