Con el objetivo de mejorar la producción e industrialización de los productos panameños, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), la Cervecería Nacional y la Asociación de Pequeños y Medianos Productores (APEMEP) firmaron un acuerdo para la ejecución del proyecto Panayuca.
El mismo consiste en comercializar el tubérculo con la empresas Cervecería Nacional.
Con este proyecto denominado Panayuca se han traído unas 526 vitro plantas de 13 variedades distintas procedentes del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), ubicado en Cali, Colombia, los que fueron llevados al laboratorio del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) en donde iniciaron los trabajos de multiplicación de semillas.
El proyecto culminará el proceso de multiplicación y macro propagación al cabo de 20 meses que es cuando se le entregará a los agricultores panameños, las estacas y semillas, para que comiencen la producción comercial de estas variedades que les asegurarán un negocio estable y rentable.
APEMEP y el grupo de empresarios panameños crearon una empresa la que tendrá la tarea de comprar la yuca a los productores para luego producir el almidón y comercializarlo.