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Sin embargo, como desordenadamente

Redacción | Cr�tica en L�nea

�A quién no le gustan los pastelitos de maíz nuevo, las carimañolas, la lechona, el chicharrón y demás manjares de la comida tradicional interiorana? �Que tal unas hamburguesas con papas fritas, o de repente patacones, o yuca frita? �Y de postre un cheese cake, o un pay de limón?

Nadie se debe privar de las cosas buenas de la vida, sobre todo cuando hablamos de la comida. Pero una palabra es clave en todo: moderación.

A pesar de que hay grandes carencias económicas en un buen sector de nuestra población, este país es uno de los 5 con mayor índice de obesos en el mundo. Si sumamos eso a que también estamos entre los primeros del mundo per cápita en consumo de cerveza y tragos fuertes, estamos hablando de que los corazones y arterias de la mayoría de nuestros habitantes están "hasta la guacha".

Es recomendable es disminuir el contenido de grasa de los alimentos sustituyéndola por los alimentos bajos en grasa de las comidas y refrigerios que usted ingiera.

Más adelante se muestra una lista de alimentos ricos en grasa con otros que pueden sustituirlos. Los alimentos de la columna de la derecha contienen menos grasa que los de la izquierda. Sin embargo, muchos de los alimentos de la derecha proporcionan algo de grasa y de calorías a la dieta, por lo que no deberá consumir grandes cantidades que pudieran ocasionar que usted suba de peso.

Además, recuerde que las grasas contienen más calorías que las cantidades equivalentes de carbohidratos o de proteínas.

Los expertos en nutrición recomiendan que coma más cereales, frutas y verduras, que generalmente contienen poca o nada de grasa y tienden a ser más bajos en calorías que los alimentos grasosos. Su objetivo debe ser comer una dieta equilibrada que sea baja en grasas totales. Esto significa que ocasionalmente podrá comer algunos alimentos grasosos si habitualmente consume alimentos bajos en grasa o sin grasa

Si desea bajar de peso, no unte mantequilla ni mantequilla de cacahuate (unas 120 calorías por cucharada) en el pan. La jalea es una mejor alternativa para untar porque no contiene grasa y proporciona sólo 50 calorías por cucharada, o el puré de manzana, que está libre de grasas y contiene sólo 37 calorías.

Si usted es de estos panameños que le gusta meterle a las frituras y a cuanta cosa encuentre, ojo con su salud. Recuerde: moderación.



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