Durante el desarrollo de la Feria Internacional de David, personal del Departamento Ambiental de la Dirección Regional del Ministerio de Salud (MINSA) en la provincia de Chiriquí, realizó operativos para evaluar el estado y condición de los alimentos comercializados en las fondas y restaurantes que funcionaron en los terrenos de la feria y en áreas aledañas.
Irving Hernández, jefe del Departamento Ambiental del MINSA, informó que en la presente edición ferial se sancionó a ocho restaurantes y se expidieron 232 órdenes sanitarias.
Según informes del Ministerio de Salud (MINSA), durante el desarrollo de la Feria Internacional de David operaron más de 45 locales dedicados al expendio de comida.
En el proceso de los operativos, por no mantener las condiciones óptimas en materia de sanidad se decomisaron 63 hamburguesas, 59 libras de arroz, 15 libras de pollo, 56 presas de pollo asado, una bandeja de ensalada de papas, cuatro libras de frijoles, dos ollas de sancocho, 10 platos de sopa, 10 papas rellenas y cinco libras de carne guisada.
Además, se confiscó dos libras de chuleta ahumada, 10 libras de carne de cerdo, seis libras de pescado, una olla de 'saus', 23 libras de chow mein, dos libras de hígado, dos libras de carne de res asada, 16 chorizos parrilleros, 10 ceviches y nueve libras de yuca sancochada.
El funcionario detalló que en comparación a otros años, disminuyó el nivel de sanciones, por lo que se logró mejores resultados en cuanto al manejo y manipulación de los alimentos.
Las inspecciones no sólo se circunscribieron a los terrenos de la feria; también se hicieron operativos en los locales de venta de comida, ubicados en la parte exterior de este evento.
En los diez días de feria se realizaron 4 mil 333 inspecciones. Durante estas fechas, personal de la entidad laboró hasta las 5:00 a.m. porque además se mantuvo bajo control los ruidos o decibeles generados por los centros de diversión, toldos típicos y discotecas, ubicados dentro y fuera de la feria.