Unos 68 productores de la comunidad de Los Higos de Parita comenzaron el periodo de preparación del terreno para la próxima temporada de siembra, que se iniciará en el mes de mayo, para aprovechar los dos periodos fértiles del año.
Vladimir Riquelme, vocero de los productores, dijo que esperan preparar las 50 hectáreas que les fueron otorgadas por el asentamiento campesino de la región, y comentó que aunque el año pasado sólo sembraron para el consumo familiar, en esta temporada buscan abarcar un poco más.
Informó que han estado trabajando en un plan de capacitación en cuanto a la utilización del suelo y las técnicas que se pueden ir aplicando para mejorar las cosechas, tomando en cuenta que durante mucho tiempo los productores de esta región estuvieron fuera de la faena, debido a que no tenían tierra para sembrar.
Adelantó que para la cosecha pasada contaron con productos como arroz y maíz, que son los más fuertes, además de otros como yuca, ñame y frijoles, que complementan la alimentación en los hogares de la comunidad.
De acuerdo a Riquelme, ya cuentan con una nueva estrategia de producción que les permitirá incursionar en la siembra de guandú que es el producto que piensan incorporar este año con lo que buscan ampliar la variedad tanto para el consumo como para la comercialización, dado que este grano es uno de los más buscados.
Detalló que en la cosecha pasada, que se extendió hasta el mes de enero, lograron sacar unos mil quintales de arroz que se distribuyeron entre los 68 productores para el sustento familiar, tomando en cuenta que cada uno trabajó entre una y media hectárea de tierra para la subsistencia.
Sostuvo que para el plan de siembra 2009-2010 se realizará una evaluación familiar para determinar la cantidad de personas que dependen de estos alimentos que se producen, para otorgar las parcelas que deberá trabajar cada productor, partiendo de que hay familias más grandes que otras y lo que buscan es que todos tengan algo terminada la cosecha.
Enfatizó que en esta zona también se incluyen mujeres dentro de la distribución porque muchas de ellas son madres solteras acostumbradas al trabajo en el campo, que también necesitan su pedazo de tierra para sembrar y obtener los alimentos para la alimentación de sus hijos.