El Instituto de Mercadeo Agropecuario (IMA) en la provincia de Coclé, ha implementado a través de sus agrónomos "La producción de caña de azúcar para elaborar panela, producto 100 por ciento natural derivado de la caña", como nueva alternativa de mercado para crear fuentes de empleo y sostenibilidad del productor. Según datos suministrados por el director regional del IMA en Coclé, Fidel Carrión, en la provincia está constituida la Asociación de Productores Unidos de Coclé (APAUCO), conformada por 17 productores de los distritos de Penonomé y Antón, que en su gran mayoría se dedican a la producción de caña de azúcar.
Los productores cultivan caña de azúcar y reciben asesoramiento por los técnicos del IMA, quienes a su ve han logrado obtener financiamiento a través del Proyecto Triple C, que abarca las provincias de Coclé, Colón y Capira, que ha logrado mejorar hornillas o fogón, para elaborar panelas o dulces de raspadura, producto obtenido del juego de la caña de azúcar. Lo que se busca es utiliza un poco de tecnología, hacer la actividad de panela más efectiva en coordinación con Agroindustrias del MIDA. De lograr este proyecto de panela para personal, se beneficiarán directamente de 32 a 40 personas, ya que la actividad genera empleos remunerados.