Aprovechando las lluvias del mes, intentamos conocer la fruta de la temporada y nos encontramos que por el momento no hay ninguna, la más reciente acaba de pasar, el mango. Sin embargo, conocimos que el maíz está a flor de piel.
El Ingeniero Maximino Díaz nos explica más sobre la producción de este rubro.
"En Panamá se siembra maíz en primera y segunda temporada, la primera se inicia a finales de abril o primera semana de mayo, cuando se estabilizan las lluvias en regiones como Chiriquí, Darién y Veraguas", manifiesta el Ingeniero.
En un año normal se siembran cerca de 5000 hectáreas, el 75% de esta producción entra al consumo de maíz fresco y el restante 25% al mercado de consumo humano como maíz seco, el más usado para la cría de pollo.
La segunda época o periodo de siembra se da a partir de la última semana de agosto y se extiende hasta finales de septiembre en el área de Azuero, donde se siembran entre 10000 y 12000 hectáreas.
DESARROLLO
Desde que se siembran las semillas hasta la aparición de los primeros brotes, transcurren de 8 a 10 días, donde se ve muy reflejado el continuo y rápido crecimiento de la plántula.
CLIMA
El maíz requiere una temperatura de 25 a 30�C. Bastante incidencia de luz solar y en climas húmedos , su rendimiento es más bajo. Para que se produzca la germinación en la semilla, la temperatura debe situarse entre los 15 a 20�C.
RIEGOS
El maíz es un cultivo exigente en agua en el orden de unos 5 mm al día.
El riego más empleado últimamente es el de aspersión (nivel de agua).
Las necesidades hídricas van variando a lo largo del cultivo y cuando las plantas comienzan a nacer se requiere menor cantidad de agua, pero sin mantener una humedad constante. En la fase del crecimiento vegetativo es cuando más cantidad de agua se requiere y se recomienda dar un riego de 10 a 15 días antes de la floración.
Durante la fase de floración es el periodo más crítico, porque de ella va a depender el cuajado y la cantidad de producción, por lo que se aconsejan riegos que mantengan la humedad y permita una eficaz polinización y cuajado.
Por último, para el engrosamiento y maduración de la mazorca, se debe disminuir la cantidad de agua aplicada.