Decepcionante eliminación de Panamá en el Octagonal de la Concacaf

El onceno nacional quedó fuera de toda opción de clasificar al Mundial de Catar 2022, tras ser goleado por Estados Unidos 5-1
Panama fue arrollada por Estados Unidos en la ciudad de Orlando, Florida. Foto: AP

Panamá quedó totalmente fuera de toda opción de clasificar al Mundial de Catar 2022, al caer en Orlando, Florida, por goleada de 5-1 ante Estados Unidos, que aseguró su pase a la máxima cita del fútbol luego de no estarlo en Rusia 2018.
El triunfo a primeras horas de la tarde de Costa Rica sobre El salvador 2-1, obligaba a Panamá a sacar por lo menos el empate ante los norteamericanos para mantener vivas las esperanzas de estar en su segundo mundial consecutivo. Pero ya no posible.

NO DEJES DE LEER: Miguel Berchelt perdió por nocaut en su debut en el peso ligero
Los goles de Estados Unidos fueron anotados por Christian Pulisic (17’, 45 +4 y 65'), Paul Arriola (23’), Jesús Ferreira (27’). Por Panamá descontó Aníbal Godoy a los 85'.

En un momento de la Eliminatoria, la ilusión por asistir al Mundial de Catar estaba alcanzable, incluso de forma directa. El onceno nacional, al finalizar el año 2021 y cumplidos ocho encuentros, tenía 14 puntos, ocupando de forma sólida la cuarta posición del Octagonal con una ventaja de cinco unidades sobre Costa Rica (9) y empatado en puntos con México, aunque los aztecas tenían mejor diferencia de goles.

No obstante, en el 2022 ocurrió la debacle, en el que la selección nacional, dirigida por Thomas Christiansen, solo pudo alcanzar cuatro unidades, producto de un triunfo, tres derrotas y un empate para totalizar 18 unidades. Por su lado, Costa Rica, fue todo lo contrario, al lograr en el 2022 cuatro triunfos y un empate para 22 puntos, inalcanzable para los istmeños a falta de una sola fecha, la cual solo queda cumplirla por calendario ante Canadá este miércoles en el Rommel Fernández.

NO DEJES DE LEER: Zlatan no piensa en el retiro
A primera hora del domingo, Canadá (28 puntos) se convirtió en el primer lugar de Concacaf en clasificar al Mundial de Catar con su triunfo 4-0 sobre Jamaica. Siguen en la tabla Estados Unidos (25), México (25) y Costa Rica (22).
El juego
Luego de unos primeros minutos en que la selección nacional buscó la iniciativa en el ataque llegó lo inesperado: una falta de Aníbal Godoy dentro del área sobre Walker Zimmerman, la cual se detectó cuando fue a la revisión (VAR), abrió la fiesta para los estadounidenses, quienes marcaron de penal por intermedio de Christian Pulisic a los 17 minutos.
Solo seis minutos después (23’) llegó el segundo, siendo autoría de Paul Arriola, quien remató de cabeza en el centro del área luego de un centro de Antonee Robinson.
La tercera anotación se dio a los 27’ con Jesús Ferreira, quien remató de pierna derecha para vencer al portero Luis ‘Manotas’ Mejía.
Y para cerrar con broche de oro la primera mitad y en tiempo de reposición, el árbitro Iván Barton decretó penal, tras falta nuevamente de Godoy, en esta ocasión sobre Miles Robinson.
El cobro nuevamente estuvo a cargo de Christian Pulisic, quien lo hizo de forma exitosa a los 45 +4 para poner el marcador 4-0.

En el segundo tiempo los estadounidenses ampliaron el marcador a los 65 minutos con la tercera anotación de Pulisic, quien recibió centro de Antonee Robinson.

Panamá descontó a los 85 minutos por intermedio de Aníbal Godoy, quien de cabeza remató luego de un centro de Eric Davis en un tiro libre.