Nacional - 01/9/15 - 03:00 PM
Primer biodigestor anaerobio en el mercado
El biodigestor tiene una capacidad de 2.5 m3 con capacidad diaria de procesar 45 libras de residuos orgánicos vegetales, restos de comida y cárnicos que generan una producción diaria de biogás capaz de encender una estufa de un quemador por doce horas.
El primer biodigestor en etapa de prueba fue instalado en el mercado municipal San Felipe Neri.
El biodigestor tiene una capacidad de 2.5 m3 con capacidad diaria de procesar 45 libras de residuos orgánicos vegetales, restos de comida y cárnicos que generan una producción diaria de biogás capaz de encender una estufa de un quemador por doce horas.
José I. Blandón, alcalde del distrito capital, señaló que una de sus prioridades atender de manera rápida y eficaz los problemas generados por la contaminación de la basura y la disposición de los desechos. Además señaló que la instalación de herramientas como el biodigestor permite resolver el problemática de la disposición de los desechos orgánicos y, en el proceso obtener una fuente de energía natural.
La alcaldía estudia, previa evaluación de los resultados de la operación del biodigestor instalado en el San Felipe Neri, colocar otros con mayor capacidad en los demás mercados municipales.
El biodigestor funciona con la digestión anaeróbica que consiste en la descomposición de material biodegradable en ausencia de oxígeno para dar como resultado productos principales: biogás (compuesto mayoritariamente por metano) y el lodo estabilizado, conocido como digerido.