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El ginseng, una planta mágica

Rosangélica Conte | VIVA, Cr�tica en L�nea

En Panamá se ha hecho muy popular una vitamina líquida que viene en una ampolla, a la que le achancan cientos de propiedades, aseguran que es a base de ginseng.

En esta vitamina, no sólo este producto se ha convertido en el más usado, sino también en los champú, dicen que los productos para el cabello que contiene esta planta coreana son lo máximo, lo dejan hidratado y con mucha vida.

La raíz de ginseng o su extracto es un tónico reconstituyente fantástico a nivel muscular, nervioso, celular e intelectual; está indicado en momentos de agotamiento físico, falta de energía vital, operaciones o casos de convalecencia por enfermedad; estrés o enfermedades psicosomáticas; ansiedad, depresión, agotamiento psíquico o insomnio; anemia y es muy útil para los estudiantes en tiempos de exámenes. Además, permite controlar la diabetes, al disminuir el nivel de azúcar en la sangre.

En cuanto a su contenido vitamínico, el ginseng aporta vitaminas del grupo B, vitamina C, aceites esenciales. Estrógenos y aminoácidos por destacar algunos.

A pesar de que tiene muchos beneficios y que es una planta maravillosa, hay que tener claro que también tiene sus contraindicaciones. Su consumo excesivo, durante periodos prolongados, puede provocar efectos secundarios tales como ansiedad, nerviosismo, taquicardia, insomnio, dolores estomacales, migraña, síndromes febriles o tensión muscular.

El ginseng está disponible en distintas formas, como, por ejemplo, té, cápsulas, extractos, tabletas, raíces, chicle, cigarrillos, caramelos y en forma de jarabe líquido y en champú.

�Cómo preparar una infusión con raíz?
Colocar una o dos raíces secas de ginseng cortadas en trocitos, lo más pequeños posibles, en una cacerola con tapa y poner a hervir en 1 litro de agua, cuando rompa el hervor dejar a fuego lento durante 45 minutos.

Hay que evitar levantar la tapa del recipiente demasiadas veces, con el objeto de no dejar escapar la esencia del ginseng. Finalmente colar y beber la infusión dentro de las dos horas.

Los trozos retirados de ginseng ahora estarán hinchados y puede comerse uno o dos, el resto se guarda para volver a cocer hasta tres veces, porque no reduce los efectos de manera alguna.




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