a�ada este art�culo a del.icio.us a�ada este art�culo a yahoo a�ada este art�culo a digg a�ada este art�culo a favoriting a�ada este art�culo a meneame a�ada este art�culo a fresqui
CORREDORES INTERNACIONALES ARRASAN EN LA MARATON DE PANAMA
�Panamá es crisol de razas!

Yaissel Urieta ([email protected]) | Crítica en Línea

haga click para ampliar la imagen

La partida se dio puntal a las 5: 30 a.m. (Foto: Andrés Villa / Cortesía)

Este fin de semana fue de mucha acción, primero fue la pelea del campeón súper gallo de la AMB, el panameño Celestino "Pelenchín" Caballero, en la cual retuvo su fajín, y horas más tarde se realizó uno de los eventos más importantes en la región de Centroamérica.

La XXXI Maratón de Panamá reunió a más de mil corredores, que desde las 3: 30 a.m. ya estaban dando vueltas por los predios de Multi Plaza para entrar en calor, previo al recorrido de los 42 kilómetros y 195 metros.

Personas de todas las edades, colores y tamaños estaban dispuestos a participar en este evento, que reúne a los mejores corredores de élite a nivel internacional y nacional.

LA PARTIDA
Antes de que cantara el gallo, los organizadores del evento, Corredores del Istmo y la Alcaldía de Panamá, fueron acomodando el espacio físico para el numeroso grupo que saldría a hacer el recorrido de los 45 kilómetros y 195 metros, alrededor de casi toda la ciudad capital.

Aún con el cielo oscuro, el acalde de la ciudad, Juan Carlos Navarro, disparó la primera bengala, que anunciaba la salida.

Con una "estrella" color fucsia en el cielo, los corredores iniciaron su largo recorrido de más de dos horas estirando las piernas.

Luego de que los corredores élites avanzaron, les tocó el turno, a los equipos de relevo, que también recorrerían los 42 kilómetros, pero de una forma diferente.

En total fueron 49 equipos los que decidieron aventurarse al recorrido.

Después de la partida de los relevos, llegó el turno de los discapacitados, que sólo eran dos que estaban en silla de ruedas.

Por supuesto que la gente de la media maratón, la de los 21 kilómetros, no podía faltar.

EL RECORRIDO
Los primeros metros de la categoría élite fueron parejos, pero cuando entraron a Costa del Este, se dio la primera escapada del grupo, en donde cinco internacionales demostraron que venían con ansias de ganar y no sólo de pasar un buen momento.

Desde ese momento, la dinámica se mantuvo, la pelea era cada vez más fuerte entre el colombiano Juan Carlos Cardona y el cubano Henry Jaén, quienes ya a la altura del Coast Way, protagonizaron una escapada, la cual fue imposible de alcanzar en los siguientes metros por los otros competidores.

MEDIA MARATON
Esta carrera fue dominada por los "ticos", quienes llevaron su barra para celebrar cada vez que un compatriota pasaba la meta.

El ganador de esta competencia fue el tico Jony Loria con un registro de 1: 10: 42, seguido por el paisa Julián Berríos que paró el reloj en 1: 11: 55 y fue custodiado por el peruano Jhon Quispe.

Después de finalizada la carrera, el medallista de plata, Berríos, manifestó que Loria fue inteligente y supo aprovechar algunas rectas y subidas.

Por su parte, las chicas también recorrieron este circuito completo y fueron encabezadas por la tica Marlen Rojas, con tiempo de 1: 38.20, custodiada por la también "pura vida" Hannia Piedra con marca de 1: 45.25 y de la panameña más destacada en toda la jornada, Karina Cabrera, que registró un tiempo de 1: 50.41.

LOS 42 KILOMETROS
Los representantes panameños no tuvieron vela en ese entierro, pues los corredores internacionales se apoderaron de los primeros lugares.

Al final el ganador resultó el cubano Henry Jaén, quien tuvo una pelea de tú a tú contra el colombiano Juan Carlos Cardona, en los últimos metros camino a la meta.

Pero el cubano sacó su casta y dejó rezagado al colombiano, que apenas cruzó la línea de meta necesitó ayuda para sostenerse en pie.

En esta misma carrera, Simón Alvarado fue el primer panameño en cruzar la meta y a la vez se llevó una bolsa de 1, 000.

EL AMBIENTE
Muchas personas se postraron en las aceras para ver el espectáculo de los corredores, que parecían hormiguitas corriendo por las principales arterías del país, que permanecieron cerradas por más de dos horas.

Con música de fondo y una murga recordando los tiempos de carnaval, los familiares y amigos de los corredores pasaron el tiempo, mientras llegaban los corredores a los estacionamientos de Multi Plaza.

Ticos, brasileños, peruanos, panameños, colombianos y cubanos, todos juntos, sin distinción apoyando a sus compatriotas, fue el ambiente que se vivió durante la última versión de la Maratón Internacional de Panamá.