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A pesar de plaga y éxodo de nativos caficultores logran buen precio en café

Marcelino Rosario | La Voz del Interior, Cr�tica en L�nea

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Los productores temen que para los próximos meses no tengan suficientes cosecheros, quienes cruzan la frontera buscando mejores condiciones de vida. (Foto: Marcelino Rosario / EPASA)

El café panameño sigue siendo muy apreciado en el mercado internacional por su calidad y su preferencia, porque se trata de un producto de alta calidad.

Los productores señalan que este año no todo ha sido color de rosa. Comenzaron con una zafra que se adelantó por lo menos un mes al tiempo estipulado. Las fuertes lluvias provocaron la proliferación del "ojo de gallo" que es una plaga que provoca la caída de la hoja del árbol café y deja cuantiosas pérdidas para los productores.

La mano de obra que en gran parte son indígenas que viajan de la Comarca Ng�be Buglé, pasan como inmigrantes por el suelo chiricano con destino a las fincas cafetaleras de Costa Rica.

Armando Gómez es un padre que tiene dos hijos y decidió trasladarse de Coherima en la zona Comarcal a San Vito territorio costarricense para la cosecha del café. �l asegura que en esta región le dan un buen lugar para hospedarse y puede llevar a sus hijos a la zona de cultivo. Mientras que en el territorio panameño las leyes son más estrictas con el trabajo infantil.

En estas fincas cafetaleras el grano puede cosecharse como quiera, porque el productor no selecciona los granos entre verdes y maduros, a diferencia de Panamá que si lo hacen y por eso tardan más tiempo en la recolección.

Isaías Pittí, presidente del Consejo Municipal de Renacimiento, explicó que todos los fines de semana es una verdadera procesión de nativos que se dirigen al suelo costarricense.

Se estima que han pasado cerca de 20 mil nativos para Costa Rica para la cosecha del grano, al señalar que el Ministerio de Salud puso más de 13 mil vacunas a estos nativos en la piquera de transporte de Río Sereno, quienes se dirigían al vecino país.

PELIGRA EL PRODUCTO PANAME�O
Este éxodo de los nativos mantiene en peligro la caficultura panameña, ya que hay reportes de productores que se les comienza a perder la cosecha del grano por la falta de mano de obra.

Aunque en estos momentos aún no ha llegado al punto máximo de la zafra cafetalera. Los productores temen que para los próximos meses no tengan suficientes cosecheros, quienes cruzan la frontera buscando mejores condiciones de vida.

LA LEGALIZACION DE EXPORTACION DE CAFE EN CEREZA
El contrabando existente desde hace muchos años de Panamá hacia Costa Rica comienza a legalizarse y ahora los productores comienzan a vender el producto a quien paga más.

Pittí aseguró que las empresas ticas están comprando la lata del café panameño entre B/.4.65 a B/.4.80 y las empresas nacionales ofertan el producto a B/.4.50.

Ahora existe una mejor competitividad por el precio, pero siguen afectados con la escasez de cosecheros en este lugar.



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