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COCL�: PRONTO INICIARA SU CONSTRUCCION
Secadora de cebolla

Emileth Bósquez | La Voz del Interior, Cr�tica en L�nea

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Con la planta secadora, se podrá vender una cebolla que dure mucho más de la que se vende actualmente. (Foto: Emileth Bósquez / EPASA)

Ya se culminaron los trámites de la planta secadora de cebolla que se va a construir en Natá de los Caballeros, en donde se cuenta con los planos y la ubicación exacta del terreno que albergará la infraestructura.

Al principio, se dio un problema con el lote de 1 hectárea y media, pues se pensó que estaba hipotecada, pero ya fue solucionado.

Los productores, explicó el presidente de los Productores de Cebolla de Natá, Abad Barrios, tienen un plazo de 30 días para empezar la planta de secado y curado.

CAPACIDAD
La planta en el proceso de secado tiene una capacidad para curaje de mil quintales por cada cuatro días, lo que da una ventaja de secar más cebolla al mes.

Una vez se tenga formada la cooperativa esta le va a comprar toda la cebolla al productor de Natá para dar una mejor calidad y tener un precio acorde con los costos de producción.

Con la planta secadora, se podrá vender una cebolla que dure mucho más de la que se vende actualmente.

Se quiere tener capacidad en bodega para unos 10 mil quintales de cebolla lo que depende de como se maneje este año la producción de este rubro, por lo que si se da una necesidad urgente se solicitará a las bodegas del IMA en Penonomé.

La planta secadora de cebolla en sus primeros años va a estar bajo la administración del Instituto de Mercadeo Agropecuario en conjunto con la cooperativa hasta que esta tenga experiencia.

Los equipos que se encuentran en las instalaciones del IMA de Penonomé y otros que ya llegaron a Panamá van a ser trasladado a la planta secadora de cebolla una vez este terminada.

El costo que se ha destinado al proyecto es de 296 mil dólares que están programados. Con esta la planta, se va a dar la empleomanía que requiere el sector de Natá.

Uno de los beneficios que traerá la planta secadora es la venta del producto en campo, donde los intermediarios la adquieran hasta en 12 centavos la libra, lo que no beneficia a los productores.



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