Muy contentos se encuentran los productores de sandía de la región de Santa Ana de Los Santos, quienes este año han logrado vender sus productos en el hermano país de Costa Rica.
Juan Bautista Moreno, productor de la comunidad de Santa Ana de Los Santos, señaló que este año el costo de la sandía subió, ya que cada sandía es pagada al productor en 13 centavos a diferencia de años anteriores donde sólo pagaban unos 8 centésimos, por cada sandía.
Agregó que los costos de producción es de unos 2,000 dólares la hectárea, pero con el precio 0.13 centevos se logra ganar buen dinero.
Cabe señalar que, la sandía sembrada es conocida como Quetzal�, una variedad dulce y que rinde mucho más a diferencias de otras.
Esta semilla fue comprada en Costa Rica, tiene un valor de B/.130.00 la libra y según los productores es más rentable comprárselas a los ticos.
Estas sandías también es negociada para el mercado nacional, ya que hay hoteles y supermercados que están comprando este tipo de producto nacional, hecho que es del gran agrado de los productores santeños.
FORMA Y CALIDAD
La sandía Quetzali de forma globosa con corteza de estrías verde oscuro mezclada con verde claro y pulpa crujiente de color rojo brillante con alto contenido de azúcar. Tiene muy buena adaptación en América Central. Los tamaños y forma del fruto, su corteza gruesa y semillas pequeñas han creado un mercado muy especial en Europa.