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Pan y conservas, una tradición en la región chiricana

Redacción | La Voz del Interior, Cr�tica en L�nea

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Horno para asar el pan y unas 700 bolsas de panecitos, que luego se venden a B/. 1.00. (Foto: Archivo / EPASA)

Si bien es cierto, dentro de nuestra cultura existen muchas tradiciones y costumbres que se encuentran profundamente arraigadas en nuestras vidas, tal es el caso de las diferentes actividades cristianas que se realizan en la Semana Mayor.

Para estas fechas es muy común observar que las personas hagan diferentes tipos de conservas como lo son: la de papaya, marañón con pepita, corozo enmielado y cocadas, que son acompañados con suspiros y panecitos de maíz.

Para doña Vertilda Carreño más conocida como "Tía Negra" de 59 años, oriunda de Querévalo en el distrito de Alanje nos dijo " que es de costumbre y tradición exclusivamente para Viernes Santo hacer conservas y panecitos para aquellas personas que vienen a las procesiones desde diferentes puntos de la provincia.

"Me da gusto que las personas compren estos manjares para acompañar las diferentes comidas propias de estas fechas", dijo.

Vertilda Carreño, tiene 15 años de hacer panecitos señaló que fueron sus padres a la edad de 12 años, quienes le enseñaron la tradición. Y esta a su vez para no perder la tradición le enseñó a sus hijas para que pasara la receta de generación en generación y la costumbre no se pierda dentro de la familia.

Estos panecitos son hechos con maíz nuevo que luego de un proceso de lavado, secado en el sol y molido es horneado por 45 minutos en hornos hechos de barro que han sido extraído de las orillas de los ríos.

Cabe señalar que esta actividad a pesar de ser una costumbre genera beneficios económicos para estas personas del distrito de Alanje. Es para ellos un ingreso que le da dinero a muchas familias de esta región.



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