Cúrcuma: Aliado contra la inflamación tras el ejercicio
Es conocida por sus propiedades antiinflamatorias.
La cúrcuma es una planta de la familia del jengibre que se utiliza desde hace miles de años en la gastronomía como especia o colorante alimentario.
Además, la cúrcuma y su componente activo, la curcumina, se utilizan de manera regular para diversos tratamientos basados en la medicina tradicional asiática.
De hecho, en las últimas décadas cientos de estudios han analizado las propiedades de esta sustancia, su respuesta en el organismo y los beneficios de su consumo.
En este contexto, investigadores del grupo epi4Health de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) han comprobado que la cúrcuma y sus derivados, como la curcumina, tienen potencial para reducir el daño muscular y la inflamación que se produce en el sistema musculoesquelético tras la práctica de ejercicio físico intenso.
El trabajo está tutorizado por Patricia Martínez, dietista nutricionista y profesora colaboradora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la UOC, junto con las expertas Laura Esquius de la Zarza, profesora de los Estudios de Ciencias de la Salud y directora del máster universitario de Alimentación en la Actividad Física y el Deporte, y Marta Massip, profesora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la UOC.
Concretamente, los expertos estiman que consumir de entre 1 y 4 gramos de curcumina por día en personas sanas es suficiente para obtener estos beneficios, especialmente en ejercicios excéntricos, que suelen ser los más lesivos en los deportistas.
Las variables
A pesar de estos beneficios demostrados, los expertos inciden en que se deben tener en cuenta variables como la influencia hormonal y el perfil del paciente o consumidor, así como el momento de la ingesta y la formulación empleada.
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Vasile explica que la absorción y la biodisponibilidad de la curcumina puede verse comprometida por la formulación o por la presencia de otros compuestos como la piperina.
Más investigación sobre la cúrcuma
Los especialistas de la UOC advierten que todas estas investigaciones reflejan el potencial de la cúrcuma como complemento para deportistas.
Sin embargo, es necesario realizar más investigaciones con muestreos más amplios para validar y consolidar estas conclusiones.
Según los autores, la curcumina podría mejorar sustancialmente el bienestar de las personas que realizan entrenamiento físico de forma regular.