Cúrcuma: ¿Qué beneficios y propiedades tiene?
Para que sea mejor absorbida por el organismo, necesita combinarse con ciertos elementos.
Desde hace años, la cúrcuma se ha convertido en un habitual en la lista para ir al supermercado. Es un aditivo alimentario que sirve de colorante y aporta aroma y sabor a los alimentos, pero a pesar de que contiene fibra, proteínas, potasio o calcio y otras nutrientes, es escaso por la pequeña cantidad que se utiliza.
Es una planta muy apreciada porque ofrece una gran versatilidad gastronómica y se le atribuyen propiedades medicinales contra el cáncer, el colesterol o la artrosis y otras enfermedades.
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Un estudio publicado por la Universidad de Cataluña apunta la cúrcuma como un suplemento prometedor para aliviar la alimentación muscular tras el ejercicio intenso. Mientras que hace algunas semanas, la revista "Nutrients" analizó posibles efectos terapéuticos del consumo de suplementos de curcumina y vitaminas D sobre la progresión de la osteoartritis y el dolor en la rodilla en un modelo animal.
¿Cuánto se debe consumir? Lo ideal sería consumir al menos 5 gramos al día (media cucharadita de café). Puede añadirla a todos los platos, sopas, guisos, arroz y ensaladas.
Para que sea mejor absorbida por el organismo, necesita combinarse con ciertos elementos, entre ellos la pimienta negra, ya que contiene piperina, una sustancia que mejora hasta 20 veces la absorción de la curcumina en el organismo, según el sitio de John Hopkins Medicine.
Algunos beneficios:
-Digestión: Favorece la digestión de grasas, reduce los síntomas de la dispepsia y el síndrome de intestino irritable.
-Inflamación: Tiene propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a tratar la artritis
-Trastornos hepáticos: Es un tónico biliar que ayuda a tratar trastornos hepáticos
-Cáncer: Contiene componentes anticancerígenos, como la curcumina y los betacarotenos
-Cardiovascular: Sus componentes cardioprotectores pueden ayudar a tratar y prevenir enfermedades cardíacas
-Antidepresivo natural: La medicina tradicional china la usa para tratar la depresión, la tristeza y la infelicidad.