martes 16 de diciembre de 2008

 

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CEBOLLA: SU CULTIVO REPRESENTA UN IMPORTANTE RENGLON EN LA ECONOMIA AGRARIA PANAME�A
Indispensable en sus guisos
Su demanda se dispara en estos días de fiestas, pues sin ella las comidas no sabrían igual .

Redacción | Nuestra tierra, Cr�tica en L�nea

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Es amplia la variedad de este cultivo en todo el mundo

Es quizás, la hortaliza más popular en el mundo. Como cultivo se conoce desde hace 3.000 años .Al nuevo mundo fue traída por Colón, 1492.

Desde la antig�edad, la cebolla ha gozado de un gran prestigio y también se le atribuyen propiedades curativas.

La cebolla panameña

En nuestro país, existen dos provincias bien identificadas con la producción de la cebolla que son: Chiriquí, las áreas de Cerro Punta y Boquete, y Coclé, el área de Natá.

Ambas tienen condiciones agroecológicas para el cultivo de la cebolla; sin embargo, existen diferencias físicas y gustativas del producto. La cebolla de Tierras Altas es grande y picante y la cebolla de Natá, Tierras Bajas, es más pequeña y dulce. También se diferencia por la época de su cultivo, pues la cebolla de Natá se siembra en enero para cultivarse en abril y la de Chiriquí se siembra todo el año.

La cebolla nacional se mercadea al por mayor en sacos de malla de 50 libras y su calidad es buena. Los precios al consumidor varían de acuerdo con los volúmenes que llegan al Mercado Agrícola Central, de donde se distribuyen a los diferentes lugares o sitios de expendio, ya sea el canal moderno (supermercados) o el canal tradicional.

MERCADOS INTERNACIONALES
Los principales países productores de cebolla de bulbo, la segunda hortaliza que más se produce a nivel muncial, son: China, India, Estados Unidos, Turquía y Pakistán. La cebolla es originaria de Asia, en particular de Irán, Afganistán y la zona del Turkestán. La producción de China ha mostrado una importante tendencia al alza por encima del promedio, que la ubica como primer productor mundial y el cuarto proveedor más importante, después de la India. Los países productores más importantes de América Latina son: Brasil, Colombia, Argentina y Perú. Se estima que la producción mundial está alrededor de 30 millones de T.M. anuales.

CONSEJOS
Para no llorar al picar la cebolla, el mejor antídoto es el agua fría. Pélela, bajo el chorro del agua; remoje el cuchillo antes de picarla y conserve un poco el agua fría en su boca mientras termina de hacerlo.

Para neutralizar el olor, es útil enjuagar las manos en agua con poco limón o vinagre.

 

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