La Voz Del Interior - 04/8/12 - 09:11 PM

BUSCAN CREAR MEJOR VARIEDAD DE GUAND

Por: Milerick Alvendas -

En las montañas de Capira, existe un lugar donde se está buscando genéticamente crear el mejor guandú, con el mejor olor y a más bajo precio, además de que este producto exista durante todo el año.

Se trata de un vivero que mantiene el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), al que han llamado Ensayo Regional de Guandú, ubicado en Ollas Arriba de Capira.

Omar Alfaro, uno de los ingenieros agrónomos, explicó que debido a los problemas que han tenido con el guandú a causa de las lluvias durante los últimos años, y más con el hongo denominado Colletotricum cajani, decidieron evaluar y cultivar material genético exportado.

Indicó que se está vigilando de tal forma que se dé una sola clase de guandú y no que de un mismo arbolito salgan semillas de diferentes clases y colores.

Otra de las innovaciones que buscan es cultivar el grano insensible al foto periodo o que se pueda producir durante todo el año y no necesariamente esperar hasta los meses de diciembre o enero para poder cosechar. Actualmente, trabajan con 7 variedades de guandú.


  

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