Cultivan dulces sandías
La sandía que se produce en la provincia de Veraguas es considerada la fruta de mayor preferencia para los consumidores, tanto en los mercados locales como
La sandía que se produce en la provincia de Veraguas es considerada la fruta de mayor preferencia para los consumidores, tanto en los mercados locales como en los del extranjero, por su dulzura.
Maximino Díaz, experto en frutas tropicales, raíces y tubérculos no tradicionales, y residente en Santiago, explicó que en la mayoría de las provincias centrales se produce sandía, melones y zapallos, pero no tienen la misma calidad en el ‘britt’ o dulzura que las que se cosechan en el distrito de Calobre, Calabacito, Mariato, El Suay y Tebario.
Es la tierra misma la que les da esas propiedades a la sandía, que desde luego es muy exigida por el consumidor tanto local como extranjero.
Díaz dijo, además, que en los países europeos y en Estados Unidos llevar una sandía de Panamá es como pan caliente, puesto que todos quieren comprarla y eso se debe a que ya los productores empiezan a cumplir con las normas de calidad en la producción.
Señaló que lo mejor que se hace es que incluso muchos intentan no usar agroquímicos, sino más bien abonos orgánicos y controles de plagas naturales para no someter la fruta a procesos que podrían afectar a los consumidores.
José Ureña, productor de sandía, dio a conocer que este año se llevaron para los mercados europeos más de 10 furgones de esta fruta procedente de los cultivos en el Suay.
El resto de la cosecha que no clasificó para la exportación se quedó para los mercados locales, donde la venta superó las ganancias por venta en comparación con otros años.