Viva - 06/4/15 - 11:30 AM
Lentejas: fuentes de proteínas vegetales
Son muy ricas en vitamina B, que es fundamental para la salud del sistema nervioso.
Las lentejas, variedad de legumbres, son originarias de los países del sudoeste de Asia. Hoy en día, se las cultiva mucho en las regiones templadas, ya que son muy fáciles de cosechar. A nivel nutricional, se destacan por ser una fuente de proteínas vegetales. También son muy ricas en vitamina B, que es fundamental para la salud del sistema nervioso.
Sigue leyendo para conocer más acerca de los beneficios que tienen para aportarte.
Son fuente de proteínas vegetales
Muchas veces, el cansancio y la fatiga son consecuencia de una deficiencia de proteínas. Por este motivo, se las incluye en la dieta de aquellas personas que deciden dejar de comer carne. Las proteínas son fundamentales porque intervienen en la formación de músculos y huesos. Al mismo tiempo, son importantes para la producción de glóbulos rojos, anticuerpos y enzimas.
Sin embargo, cabe destacar que las lentejas carecen de metionina, un aminoácido esencial. Es por ello que se las considera incompletas y es necesario combinarlas con cereales tales como el arroz, que es rico en dicho aminoácido. Cuando se las come de este modo, el valor de su aporte proteico se vuelve equiparable al que aportan los alimentos de origen animal.
Son ricas en vitamina B
Las lentejas son ricas en vitaminas del complejo B. Estas estimulan el buen funcionamiento del sistema nervioso. Al mismo tiempo, intervienen en el proceso por medio del cual el organismo obtiene energía de los alimentos. También cuidan la salud del corazón y las arterias, fortaleciendo el sistema inmunológico.
Combaten la retención de líquidos
Por ser ricas en potasio, las lentejas ayudan a eliminar el exceso de líquido en el organismo. Así, neutralizan la retención que podrían generar otros alimentos, como aquellos que son ricos en sodio.
Regulan el nivel de azúcar en sangre
Gracias a su alto contenido de fibra, las lentejas ayudan a mantener estables los niveles de azúcar en sangre.
Ayudan a prevenir la anemia
Las lentejas contienen un 37% de la ingesta diaria recomendada de hierro. Es por ello que ayudan a prevenir la anemia. Este mineral también favorece el transporte de oxígeno a todos los órganos vitales, de manera tal que estimula el funcionamiento del metabolismo y potencia la producción de energía.
Para que el organismo pueda incorporar todo el hierro que aportan las lentejas, es recomendable consumirlas con un vaso de jugo de naranja o pomelo. Estas frutas son ricas en vitamina C, que favorece la absorción de dicho mineral.
Preservan la salud del corazón
La fibra y las proteínas que aportan las lentejas ayudan a prevenir enfermedades cardíacas. Al mismo tiempo, estas legumbres contribuyen a regular la presión arterial. Su alto contenido de magnesio mejora la circulación sanguínea y facilita la llegada de oxígeno a todas las células del cuerpo.
Son fuente de ácido fólico
Una taza de lentejas aporta el 90 % del valor diario recomendado de ácido fólico. Este es importante para la buena formación del feto durante el embarazo. Además, su deficiencia es responsable de la aparición de síntomas de depresión o mal humor.
3 ideas para incorporarlas a la dieta
Existen muchas variedades de lentejas. Todas ellas son utilizadas en una amplia cantidad de recetas, ya sea como plato principal, como guarnición o en ensaladas.
Además de los guisantes, son las únicas legumbres que no es necesario hidratar con antelación. Cuando se las va a cocinar, simplemente se las debe cubrir con agua fría para evitar que la piel se seque y desprenda. Como pueden generar flatulencias, se aconseja agregar al agua de cocción hierbas tales como el hinojo, el laurel, el tomillo, el comino, el perejil o el clavo de olor.
Cada taza de lentejas secas (200 gr aproximadamente) rinde dos tazas y medias de lentejas cocidas. Cada porción contiene sólo 230 calorías. Si bien es una cifra bastante elevada, es menor a la de otros alimentos, como el arroz. Además, tienen muy poca grasa y generan una prolongada sensación de saciedad.