Muchas son las personas que para hacerle frente al alto costo de la vida y por supuesto al alza de la canasta básica alimentaria de los panameños han adoptado la iniciativa de hacer huertos caseros y sembrar maíz en los patios de sus casas.
�ngel Mojica, quien por años fue representante de los productores en Veraguas, comentó que muchas personas desaprovechan el recurso tierra y no siembran lo que puede servirle como parte de la dieta, pero en los últimos meses se ha incrementado, al menos, los cultivos de maíz.
De acuerdo con Odalis Mojica, residente en la ciudad de Santiago, el maíz, es importante en la dieta de los panameños, puesto que este rubro se consume en la mayor parte de la alimentación de las personas.
Explicó que si no hay arroz, se puede comer maíz de forma variada, sin mayores problemas, lo que hace necesario que debamos implementar los cultivos en la provincia de Veraguas, sobre todo, en los hurtos caseros.
Una de las variedades que podemos cultivar sin mayores problemas esta "el calilla", "planta baja" y otros que han dado buenos resultados sin la utilización de abonos que constituyan gastos adicionales para quienes abaratan los gastos de la alimentación produciendo alimentos en sus patios.
De acuerdo con �ngel Mojica, en Veraguas, son muy poca las personas que se dedican al cultivo de maíz en grandes cantidades y la mayoría de las siembras que se tienen es para la subsistencia y el consumo rápido.
Las personas, en algunas comunidades verag�enses, hacen las siembras de maíz, junto con los arrozales en las llamadas rosas, aprovechando los espacios para también producir el rubro de consumo que podría, en caso tal, reemplazar el arroz en el plato de los panameños.