Café coclesanos, sus aromas y sabores
Pequeños y medianos productores del café de la región norte de la provincia de Coclé y de Colón, participaron en una jornada de Catación de Café que ellos mismos producen, como parte de un convenio de cooperación técnica entre el Ministerio de Cultura y Agricultura de El Salvador, el Consejo Salvadoreño del Café con el Ministerio de Desarrollo Agropecuario.
Se inició en el 2021 de manera virtual y este año se hace a nivel presencial en las provincias de Coclé, Herrera y Los Santos y Panamá Este y Darién.
Más de 24 productores de esta región coclesana, dieron inicio al proceso de catación, analizaron sus aromas, sabores. Los estímulos gustativos, olfativos y visuales que se obtienen en la cata que permiten evaluar sus propiedades. Es un análisis también conocido como evaluación sensorial del café.
Juan de Dios Domínguez, director regional del MIDA en Coclé, manifesto esta es la segunda región de producción de Café a nivel nacional, con más de 2,200 pequeños y medianos productores y siembran más de 6 mil hectáreas de café de y se cosechan anualmente de 30 a 35 mil quintales.