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Panamá lanza un plan para "detener" la obesidad en el país

El proyecto, con una duración de cinco años, presenta un "enfoque dinámico y flexible para ajustarse a la realidad nacional" y, además, "es importante para combatir las enfermedades no transmisibles.

 Las autoridades sanitarias de Panamá, con el apoyo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), lanzó este jueves un plan para "detener" al 2030 el aumento de la obesidad, que afecta al 35,3% de la población mayor de edad.

"Justamente este plan lo que pretende es reducir los porcentajes de obesidad y de sobrepeso a nivel de Panamá en los diferentes estratos etarios, con diferentes técnicas que vienen de sectores tanto de educación como de alimentación, salud y deporte", dijo a EFE la representante de la OPS en Panamá, Ana Rivière Cinnamond.

El plan de "aceleración para detener la obesidad en Panamá 2025-2030", elaborado por el Ministerio de Salud de Panamá con la asesoría técnica de la OPS y Unicef, tiene como meta "detener el aumento del sobrepeso y la obesidad en la población de Panamá para el año 2030", según la información oficial.

Ello mediante "acciones multisectoriales, dirigidas a mejorar los entornos alimentarios, regular la publicidad de alimentos, promover la actividad física e impulsar el etiquetado de alimentos envasados", señala un comunicado de la cartera de Salud.

"La parte crucial, justamente, de este plan, es que aborda muchos temas que afectan a la obesidad a nivel de diferentes categorías etarias. En particular se enfoca en hábitos alimenticios saludables, ejercicio (y) el etiquetado frontal para alimentos cuando son altos en grasas, sal o azúcar", señaló la representante de la OPS.

Y añadió que "son diferentes elementos" y que "todos ellos contribuyen a que si lo reducimos, tengamos una población mucho más sana con unos niveles de peso mucho más adecuados y que a futuro tendrán muchos menos problemas de salud como pueden ser problemas de hipertensión, cardiovasculares o de diabetes".

El proyecto, con una duración de cinco años, presenta un "enfoque dinámico y flexible para ajustarse a la realidad nacional" y, además, "es importante para combatir las enfermedades no transmisibles, mejorar la nutrición, la salud y el bienestar de todos", según la información de las autoridades sanitarias de Panamá.

Para ello, el plan recoge siete grandes rasgos a trabajar: "Ambiente alimentario temprano"; "educación y sensibilización a la población"; "contratación o servicios públicos a los alimentos"; "actividad física", "etiquetado de alimentos", "atención primaria de salud y prestación integrada de los servicios" y "mercadeo o comercialización de alimentos o bebidas".

La obesidad en Panamá ha mostrado un "incremento considerable", según la información oficial. Además, afecta al 35,3 % de la población mayor de 18 años y al 10 % de los menores de edad, según datos la Encuesta Nacional de Salud (Enspa) realizada en el 2019 y recordados este jueves en el comunicado oficial del Ministerio de Salud.

La obesidad, además, es un factor de riesgo para el desarrollo de otras enfermedades no transmisibles pues entre las cinco principales causas de muerte en el país se encuentran las patologías isquémicas del corazón, las cerebrovasculares, las hipertensivas, las crónicas de las vías respiratorias inferiores y la diabetes mellitus, todas ellas asociadas con la obesidad. 

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