¿Puede el colesterol "bueno" volverse "malo"?
Lo llaman colesterol "bueno". Pero a veces tener altos niveles de este HDL o lipoproteínas de alta densidad -tal es su nombre técnico- puede ser perjudicial para la salud.
Sí, el colesterol "bueno" puede convertirse en "malo", según descubrieron recientemente científicos de Cambridge contra los consejos que durante años hemos escuchado de los médicos.
Una de las razones por las que el HDL es considerado benévolo es porque ayuda a limpiar las venas y arterias de los residuos grasosos: esa grasa que es lo que constituye el tan temido colesterol "malo", cuyos valores hay que mantener a raya.
Durante años, investigadores de la Universidad de Cambridge habían intentado aumentar, mediante el uso de algunas drogas, los niveles de HDL en la sangre como un mecanismo para combatir los riesgos de cardiopatías.
El colesterol "malo" puede causar el taponamiento de las venas y arterias.
Pero en algunos casos los intentos fracasaban, lo que condujo a los investigadores a pensar que algo distinto ocurría en el cuerpo.
Y descubrieron que existe una mutación en un gen, que afecta a 1 entre cada 1.700 personas, que hace que las personas que tienen altos niveles de colesterol "bueno" en la sangre igualmente tengan riesgo de sufrir una enfermedad cardiaca.
Un aumento del riesgo del 80%: casi la misma incidencia que se registra en las personas que fuman.
Para uno de los investigadores de la Universidad de Cambridge, el profesor Adam Butterworth, el hallazgo es significativo porque revela detalles desconocidos del HDL.
"Siempre creímos que el colesterol bueno estaba asociado a un bajo riesgo de una enfermedad cardiaca", le dijo a la BBC.