Finaliza la cosecha de poroto
Ayer domingo terminó el periodo de cosecha de poroto en el corregimiento de San Andrés, Bugaba, en Chiriquí, informaron las autoridades del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida).
José Vásquez / Chiriquí
Ayer domingo terminó el periodo de cosecha de poroto en el corregimiento de San Andrés, Bugaba, en Chiriquí, informaron las autoridades del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida).
José Luis Núñez, jefe del Mida en San Andrés, afirmó que en la provincia se cultivan unas 2,350 hectáreas, siendo las zonas de mayor producción Río Sereno, Caisán, San Andrés y La Concepción; pero asegura que los distritos de Dolega y Gualaca registran un importante crecimiento en la producción del grano.
Según Núñez, solo esta zona aporta 18 mil quintales a la producción nacional, y existe una demanda de consumo nacional de 120 mil quintales anualmente.
Por su parte, el coordinador del programa de poroto de la dirección nacional de agricultura del Mida, Edwin Silvera, informó que en el ciclo 2013-2014 la superficie de siembra disminuyó, pero los rendimientos han mejorado a tal punto que al final de la cosecha se espera que superen los 30 quintales por hectárea.
De acuerdo con Silvera, hay zonas de Chiriquí, Herrera y Veraguas que aún no han culminado la cosecha, pero las estadísticas permiten proyectar una producción igual a la del ciclo anterior (2012-2013), que es de aproximadamente unos 98 mil quintales a nivel nacional.
El director regional del Mida, Berísimo Javier Martínez, afirmó que desde este año los productores de poroto podrán beneficiarse de la ley de incentivos a la producción de granos.